Протокол фаза ноль образец - Секретарю собрания примеры - Шаблоны и бланки - ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Пятница, 09.12.2016, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Шаблоны и бланки

Главная » Статьи » Секретарю собрания примеры

Протокол фаза ноль образец

Адрес: _____________________________________________

Дата проведения измерений: _________________ 200__ г.

ПРОТОКОЛ № ____

проверки согласования параметров цепи фаза - нуль с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников.

Климатические условия при проведении проверки

Температура воздуха _______ °С. Влажность воздуха _______ %. Атмосферное давление _______ мм.рт.ст.

Нормативные и технические документы, на соответствие требованиям которых проведены проверки (испытания):

Замер сопротивления петли фаза-ноль

Наша электротехническая лаборатория «ФАЗИС-ПЛЮС» проводит измерение полного сопротивления петли «фаза-ноль» на жилых, административных, хозяйственных и промышленных объектах.

Этапы проведения измерения петли фаза ноль

  • выезд на объект и определение объёма работ - бесплатно
  • согласование стоимости за измерения, в случаи если сумма не была согласована до выезда
  • проведение измерений, проверка петли фаза нуль
  • составление протокола измерения сопротивления цепи фаза ноль и выдача его заказчику.
  • Вам не придётся никуда выезжать, мы привезём Вам все необходимые документы. По результатам проведения измерения петли фаза нуль мы выдадим протокол проверки цепи фаза нуль, свидетельство про аттестацию лаборатории, лицензию на право проведения измерений, разрешение на право проведения работ повышенной опасности. Выше указанные документы заверяются печатью лаборатории.

    Подготовка объекта к проведению измерений

    Перед проведением проверки цепи фаза нуль нужно проверить на прочность соединения проводов к защитному устройству. Если провода плохо соединены с аппаратом защиты, то при измерение петли фаза нуль показатели могут дать большую погрешность.

    Как проводится измерение сопротивления петли фаза-нуль

    Проверку петли фаза нуль мы проводим измерительными приборами ЕР 180М и ЦК 0220 сертифицированным в Украине. Измерение петли фаза нуль проводятся в цепи по которой идёт ток при замыкании фазного провода на защитное оборудование. В случаи, если проверка петли фаза нуль покажет большое значение сопротивления, то защитное устройство будет отключать короткое замыкание через длительное время либо вообще его не отключит. В цепи всё это время будет присутствовать опасное напряжение, которое может привести к пожару.

    Протокол замера сопротивления цепи фаза-нуль

    Замер полного сопротивления цепи фаза-ноль проводится 1 раз в год на объектах энергетики, жилого, административного, хозяйственного, промышленного и другого назначения, а также при вводе объекта, оборудования в эксплуатацию.

    протокол фаза ноль образец Результаты измерения полного сопротивления петли фаза-ноль заносятся в протокол, акт замера сопротивления петли фаза ноль, форма которого приведена в приложении 7 пункта 7.6.36 Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей. Протокол проверки сопротивления цепи фаза ноль предоставляется по требованию в пожарный надзор, энергонадзор и другие контролирующие органы.

    Электрооборудование

    Вы уже наверняка знаете о том, что собой представляет петля фаза-ноль и, собственно говоря, для чего именно стоит проводить измерения сопротивления данной петли.

    Приступим к рассмотрению процесса измерения петли фаза-ноль.

    Как мы уже говорили, такое измерение проводится в два шага.

    Шаг первый: проводим внешний осмотр.

    Этот этап можно назвать подготовительным, но не менее важным, чем этап снятия показаний.

    Осматриваем:

  • силовые сборки и щиты
  • однолинейную принципиальную схему электроснабжения
  • номинальный ток автоматического выключателя и предохранителя
  • сечения отходящих линий
  • аппарат защиты на предмет наличия каких-либо механических повреждений
  • Шаг второй: измерения.

    Перед тем, как провести измерение петли фаза-ноль проверяем соединение провода и аппаратов защиты - оно должно быть плотным. Однако и начинать измерение не стоит, если у Вас не протянуты провода. Из-за этого Вы получите неверные показатели и только зря потратите время.

    Суть измерений сопротивления петли фаза-ноль

    Первое, что стоит знать - это цель подобных измерений. Цель - выяснение соответствия номинального тока защитных аппаратов и сечения проводов цепи, которую Вы измеряете.

    Проводить замеры петли фаза-ноль необходимо исключительно на точке линии измерения, более удаленной от прочих.

    В том случае, когда определить такую более удаленную точку затруднительно, измерения сопротивления петли фаза-ноль рекомендуется проводить в каждой точке измеряемой линии.

    Измерение параметров петли фаза-нуль

    В электроустановках до 1000 В с глухозаземленной нейтралью безопасность обслуживания электрооборудования при пробое на корпус обеспечивается отключением поврежденного участка с минимальным временем. При замыкании фазного провода на соединенный с нейтралью трансформатора (или генератора) нулевой провод или на корпус оборудования образуется контур, состоящий из цепи фазного и нулевого проводников. Это контур принято называть петлей фаза-ноль. Рассчитать сопротивление контура L-N (или контура L-PE) достаточно сложно, поскольку существует множество факторов, которые учесть в расчетах очень сложно (таких как наличие переходных сопротивлений коммутационных аппаратов, наличие других путей тока аварийного режима - трубопроводов, металлоконструкций, повторных заземлений т.д.), - а при измерении они учитываются автоматически.

    Характеристики устройств защиты и полное сопротивление петли фаза-нуль (в случае, когда сопротивлением в месте замыкания можно пренебречь), должны обеспечивать при замыкании на открытые проводящие части автоматическое отключение питания в пределах нормированного времени. Это требование выполняется при условии:

    где ZS - полное сопротивление петли фаза-нуль

    IA - ток, меньший тока замыкания, вызывающий срабатывание устройства защиты

    U0 - номинальное напряжение (действующее значение) между фазой и землей.

    Величину ZS необходимо измерять для определения правильности используемой защиты. Её можно получить при использовании производимых фирмой Sonel измерителей параметров петли короткого замыкания, к которым относятся приборы серии MZC-200, серии MZC-300, а также приборы MZC-310S, MIE-500, MPI-511. Использование измерителей активного сопротивления MZC-200 является допустимым в цепях, где значением реактивного сопротивления можно пренебречь (XS 0) и активное сопротивление RS принять за полное ZS :

    Для измерения малых величин сопротивлений необходимо использовать измерители полного сопротивления петли короткого замыкания, так как погрешность, вызванная пренебрежением реактивной составляющей полного сопротивления, может иметь существенное значение. В этом случае применяются измерители MZC-300, MZC-303Е, MZC-310S, MIE-500 и MPI-511.

    протокол фаза ноль образец

    Измерители активного сопротивления и полного сопротивления могут быть с успехом применены для измерения сопротивления заземляющего устройства. При этом в качестве источника необходимо использовать одну из фаз.

    протокол фаза ноль образец

    Результат измерения есть сумма сопротивлений проверяемого заземляющего устройства, рабочего заземления, внутреннего сопротивления источника фазы и фазного провода. Этот результат несколько больше реального сопротивления заземляющего устройства, однако, если результат меньше допустимой величины для испытуемого заземляющего устройства, устройство заземления можно считать правильным, и не использовать более точных методов измерения.

    Метод измерения

    протокол фаза ноль образец

    Напряжение в испытуемой цепи измеряют с включенным и отключенным сопротивлением R, и сопротивление петли фаза-нуль рассчитывают по формуле:

    где

    RS - сопротивление петли фаза-нуль,

    U1 - напряжение, измеренное при отключенном R,

    U2 - напряжение, измеренное при включенном R,

    IR - ток, протекающий через сопротивление нагрузки

    Метод падения напряжения на нагрузочном сопротивлении рекомендован приложением D1 стандарта ГОСТ Р 50571.16-99.

    Особенности измерения

    Zs Rs (только для серии MZC-200)

    Измерители серии MZC-200 измеряют активное (RS ) сопротивление петли короткого замыкания.

    Для справки:

    Рассмотрим влияние реактивной составляющей полного сопротивления на примере распределительной секции многоэтажного здания, выполненной одножильными проводами больших сечений или кабелями с медными жилами ( = 0,018 м/мм2) не находящихся в одной оболочке, сечением S = 240 мм 2 и протяженностью около 50 метров. Для такой электропроводки характерна высокая, ничем некомпенсированная индуктивность. При суммарной длине фазного и нулевого провода 100 м L = 0,57 10 -4 Гн), сопротивления R, X, Z вычисляется следующим образом:

    протокол фаза ноль образец

    Как видно, полное сопротивление почти в 2,6 раз больше активного. Рассмотренный случай является нетипичным, но показывающим необходимость измерения истинного (полного) сопротивления.

    Измерение под напряжением

    Измерители параметров петли производят измерения в линиях, находящихся под напряжением. Коммутация эталонного резистора осуществляется через тиристорный блок (на полупериод промышленной частоты - 10 мс) применение быстродействующего АЦП (аналого-цифрового преобразователя) позволяет реализовать данный метод измерения с высокой точностью. Угол между напряжением и током в исследуемой сети по модулю (при отставании или опережении тока) должен быть не более 180.

    Преимущества косвенного метода измерения:

  • нет необходимости в постороннем источнике питания
  • результатом являются реальные значения сопротивления петли короткого замыкания от места подключения измерителя и ожидаемого тока короткого замыкания
  • питающий трансформатор не исключается из схемы электроснабжения на время измерения
  • осуществляется контроль действующего значения напряжения в процессе измерения.

    Вычисление тока

    Ожидаемый ток короткого замыкания рассчитывается по отношению к номинальному напряжению сети по формуле:

    Отклонение напряжения сети от номинального вызовет линейное отклонение рассчитанного тока от действительного.

    Схемы подключения приборов

    протокол фаза ноль образец

    протокол фаза ноль образец

    протокол фаза ноль образец

    Целостность цепи

    Перед выполнением измерения активного сопротивления автоматически проверяется целостность измеряемых цепей. Контроль целостности проводников происходит в течение 10 мс током с максимальной величиной 35 мA. После того как установлено, что сопротивление цепи менее 3 к происходит процесс измерения активного сопротивления сети большим испытательным током. Отсутствие целостности цепи сигнализируется на дисплее и звуковым сигналом. Этот факт можно использовать для контроля целостности контура.

    Оценка сопротивления заземления

    Величина сопротивления заземляющего устройства измеряется через петлю фаза-ноль. Источником напряжения служит фазный провод, измерительный ток зависит от величины токоограничивающего резистора. При оценке величины сопротивления заземления необходимо помнить о завышенных результатах измерения: RS =Ru +Rr +Rист +Rфазы

    Автозамена L и N

    В приборах MZC, MIE, MPI cоблюдение правильности подключения фазного провода к зажиму L, а нейтрального провода к зажиму N не является обязательным, так как измеритель автоматически идентифицирует подключенные провода и в случае необходимости самостоятельно переключит зажимы.

    В приборах MZC-303E, MPI-511 функции RCD применяется для измерения параметров цепи фаза-защитный провод без обязательного срабатывания УЗО с номинальным током не менее 30 мА. Прибор производит измерение сопротивления петли короткого замыкания в диапазоне от 0 до 1999 . При этом выполняется серия искусственных замыканий (каждое из них длится 20 мс) с измерительным током не более 15 мА. Время выполнения всего измерения составляет около 10 секунд. Применение такого большого диапазона измерения вызвано вероятностью значительных величин полного сопротивления петли L - PE в электроустановках с выключателями дифференциального тока. Величина сопротивления заземления (наибольшая составляющая полного сопротивления цепи L - PE) должна быть в этом случае такова, чтобы произошло срабатывание дифференциального выключателя при появлении недопустимого напряжения прикосновения. Например, полное сопротивление цепи L - PE для выключателя дифференциального тока с номинальным током 30 мА в электроустановке с допустимым напряжением прикосновения 50 В будет равным 1666 . Данная величина превышает возможности диапазонов измерения 200 .

    Преимущества True RMS

    Почти все приборы при измерении напряжения показывают значение, которое предлагается рассматривать как эффективное значение входного сигнала. Однако в некоторых приборах зачастую измеряется среднее абсолютное или максимальное значение сигнала, а шкала градуируется так, чтобы показание соответствовало эквивалентному эффективному значению в предположении, что входной сигнал имеет синусоидальную форму.

    Не следует упускать из виду, что точность таких приборов крайне низка, если сигнал содержит гармонические составляющие. Для измерения тока с искаженными кривыми необходимо при помощи анализатора кривой сигнала проверить форму синусоиды, после чего использовать измеритель с усреднением показаний только в том случае, если кривая окажется действительно идеальной синусоидой. Или же можно постоянно использовать измеритель с истинно среднеквадратическими показаниями и не проверять параметры кривой.

    Современные измерители подобного типа используют усовершенствованные технологии измерения, позволяющие определить реальные эффективные значения переменного тока и напряжения вне зависимости от того, является ли токовая кривая идеальной синусоидой или имеет гармонические искажения. Приборы Sonel типа MZC-310S, REN-700, CMP-1000, MPI-511 относятся к измерителям класса TRUE RMS.

    Измерение петли фаза-ноль

    Нормативно-технический документ ПТЭЭП устанавливает, что измерение петли фаза-ноль нужно проводить периодически. Данная периодичность устанавливается по системе ППР-организации. Эту систему ППР, которая состоит из циклов текущих, а также капремонтов для электрооборудования, утверждает технический руководитель организации. Так, например, измерение петли фаза-ноль проводится не менее раза в два года для взрывоопасных зон. В случае, если устройства защиты электрических установок отказали, электрические измерения необходимо выполнять внепланово.

    Цель проведения испытаний

    По измеренному полному сопротивлению петли «ФАЗА-НУЛЬ» производится расчет тока однофазного короткого замыкания. Основной целью является проверка временных параметров срабатывания аппаратов защиты от cверхтоков при замыкании фазы на корпус. Данная проверка так же подверждает непрерывность PE цепи. Время срабатывания аппаратов защиты должно удовлетворять требованиям п. 1.7.79 ПУЭ.

    Надёжность срабатывания защиты от сверхтоков является одним из основных требований как при проектировании, так и при монтаже и требует расчетной и натурной проверки.

    Поскольку речь идёт о замыкании на корпус, то под нулевым проводником мы понимаем совокупность защитных (PE) и защитно-рабочих (PEN) проводников от корпуса до трансформатора. Таким образом, проверка петли ФАЗА-НУЛЬ позволяет оценить и качество защитной цепи.

    Полное сопротивление цепи «ФАЗА-НУЛЬ» достаточно точно можно рассчитать по следующей формуле:

  • Zфо=Zn+Zт/3
  • где: Zфо – полное сопротивление цепи «ФАЗА-НУЛЬ» Zn – полное сопротивление цепи фазного и нулевого проводника Zт – полное сопротивление трансформатора.

    Полное сопротивление «складывается» из активного и реактивного сопротивлений.

    Ток короткого замыкания отражается в следующей зависимости:

    где: Iкз – ток короткого замыкания Uо – фазное напряжение.

    Для расчета ожидаемого тока короткого замыкания принята формула:

  • Iкз=Uo•0,85/(Zn+Zт/3)
  • Должны удовлетворяться требования:

    где: Iра – номинальный ток срабатывания расцепителя автомата Kg – коэффициент допустимой кратности тока короткого замыкания к номинальному току срабатывания расцепителя.

    где: Zpe – полное сопротивление защитного проводника между главной заземляющей шиной и корпусом распределительного устройства Uснн – сверхнизкое напряжение (напряжение прикосновения), обычно принимается равным 50В (п. 1.7.79 и 1.7.104 ПУЭ).

    Iра>Iн

    где: Iн – номинальный ток нагрузки.

    Измерения

    Существует несколько методик измерения сопротивления петли «ФАЗА-НУЛЬ» и токов короткого замыкания, как с отключением напряжения линии, так и без.

    В настоящее время в основном применяются современные микропроцессорные измерительные приборы, реализующие методику измерения полного сопротивления петли «ФАЗА-НУЛЬ» без отключения напряжения, и автоматического расчета тока короткого замыкания на основании значения сопротивления петли. Применение данных приборов упрощает процесс испытаний. Кроме того, испытания оказываются более щадящими по отношению к испытываемым линиям и аппаратам защиты. Некоторые из этих приборов позволяют проводить измерения без искючения из испытываемой линии УЗО и не вызывают их срабатывания, что представляется достаточно важным и удобным, поскольку измерения проводятся между фазным проводником и нулевым защитным проводником. Измерения проводятся на концах проводников, защищаемых аппаратами защиты от сверхтока.

    Результаты измерений оформляются протоколом установленного образца.

    Перед проведением измерений петли «ФАЗА-НУЛЬ» рекомендуется провести измерение сопротивлений защитных проводников, проверку их непрерывности (проверка металлосвязи, проверка заземления).

    Устранение дефектов

    Если при проведении измерений петли «ФАЗА-НУЛЬ» в действующей электроустановке получены неудовлетворительные результаты, то требуется срочное устранение дефекта. Как правило, бывает достаточно заменить аппарат защиты от сверхтоков на другой, с более подходящими характеристиками. Но иногда требуется замена существующего кабеля на кабель с другим сечением жил. Подобные случаи, как правило, сложнее с точки зрения монтажа.

    Расчет петли «ФАЗА-НУЛЬ»

    С целью своевременного согласования параметров кабельных линий и аппаратов защиты от сверхтоков необходимо производить расчёты петли «ФАЗА-НУЛЬ» на стадии проектных работ. Подобные расчеты удобно проводить в комплексе: мощность нагрузки cos φ длина кабельной линии сечение жилы вид монтажа падение напряжения на линии расчетное полное сопротивление петли прогнозируемый ток короткого замыкания номинальный ток аппарата защиты характеристика аппарата защиты. Расчет петли «ФАЗА-НУЛЬ» является одним из наиболее сложных, поскольку требует принятия во внимание ряда трудно учитываемых параметров.

    Источники: www.megaomm.ru, fazisplus.com.ua, www.electro-portal.net, www.sonel.ru, etl.atonot.ru

    Категория: Секретарю собрания примеры | Добавил: alexknyazj (24.06.2015)
    Просмотров: 636 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar