Акт списания испорченных продуктов питания образец - Как составить акт - Шаблоны и бланки - ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Среда, 07.12.2016, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Шаблоны и бланки

Главная » Статьи » Как составить акт

Акт списания испорченных продуктов питания образец

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания. на складах хранения по ряду причин:

нарушены условия хранения и реализации, нарушены условия транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества, закончился срок реализации (срок годности),

Если продукты, находящиеся на складе, в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, то подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации. Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей. Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3). Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф. № ТОРГ-3). В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии. Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи.

Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать . Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф. № ТОРГ-15 либо по форме, разработанной в организации. Данный документ будет подтверждением того, что организация произвела переоценку продукта с учетом потери качества и продает уцененный по причине порчи товар. Подобная переоценка осуществляется по распоряжению/приказу руководителя организации.

Пример 1 . ООО "Маска", находящаяся на УСН с системой налогообложения «доходы минус расходы», 7 июля 2013г. для реализации в розницу приобрела 200кг клубники фактическая себестоимость единицы, которой составила 45руб. за 1кг. Продажная цена 1 кг составляет 65руб. В результате неправильного хранения в жару товарный вид ягод снизился: появились испорченные ягоды, в связи, с чем их рыночная цена упала. Организация 17 июля 2013г. произвела их уценку на всю сумму торговой наценки (200кг x 20руб. = 4000руб.). Виновные лица не выявлены. Все товары после снижения цены реализованы в розницу до 20 июля 2013г.

По уценке был составлен акт о переоценке товаров по форме № ТОРГ-15.

В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки:

7 июля 2013г.

- отражена фактическая себестоимость клубники:

Дебет счета 41 "Товары" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 9000 руб.

Акт о списании товара (форма ТОРГ-16)

акт списания испорченных продуктов питания образец

Посмотреть образец бланка Посмотреть заполненный образец бланка Скачать бланк Скачать заполненный образец бланка

Акт о списании товара - документ, по которому производится списание товарно-материальных ценностей по различным причинам. Такими причинами могут выступать порча товара, потеря качества товара, окончания срока годности и т.п. Такие товары уже не подлежат дальнейшей реализации.

Форма ТОРГ-16 утверждена постановлением N 132 Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. и применяется в случае выявления в продукции порчи или брака. Унифицированных форм первичных документов, подтверждающих списание продукции по остальным основаниям, в настоящее время не разработано. Поэтому, например, в случае списания товара из-за отсутствия спроса на рынке или морального устаревания, можно составить акт произвольной формы.

Особенности заполнения акта о списании товара формы № ТОРГ-16

Товары в процессе хранения могут потерять свои потребительские качества, товар может прийти в негодность по причине боя или поломки и его дальнейшая реализация просто невозможна. В этом случае необходимо составить акт о списании товара.

Документ составляется в трех экземплярах. Акт списания подписывается членами комиссии, полномочия которой подтверждаются руководителем организации. Если это необходимо, акт составляется с участием представителя санитарного или другого надзора.

Утверждается акт руководителем торговой фирмы, он же принимает решение о том, за счет какого источника списывается испорченный товар. Один экземпляр остается в бухгалтерии и служит основанием для списания с материально-ответственного лица потерь ТМЦ другой экземпляр акта передается в подразделение, которое производило списание третий остается у материально-ответственного лица.

В акте о списании указывается вся информация о товаре, подлежащему списанию:

  • наименование
  • артикул
  • цена
  • количество
  • масса
  • единица измерения
  • причина списания данного товара.
  • Списание просроченного товара (журнал Расчет)

    Если товар оказался бракованным или испортился до продажи, его приходится списывать. Ведь законом запрещена реализация испорченных продуктов, если только впоследствии они не подвергнутся переработке. Вдобавок существуют виды товаров, подлежащие обязательному уничтожению. В связи с этим возникает вопрос, как их утилизировать и правильно списать с баланса организации?

    Согласно пункту 5 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 О защите прав потребителей, продажа испорченных продуктов запрещена. Однако просто убрать неликвид с прилавка нельзя.

    Порядок утилизации некачественных продуктов приведен в статье 1 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    В Постановлении Правительства РФ от 29 сентября 1997 года № 1263 утвержден порядок проведения экспертизы пищевой продукции, а также ее уничтожения. Некоторые товары с истекшим сроком годности реализуются по сниженным ценам для дальнейшего использования, но строго не по назначению. Продукты питания, например, применяют в животноводстве, испорченные фрукты идут на изготовление джемов и так далее. Важным моментом является то, что осуществляется такая реализация только с разрешения органов государственного надзора и контроля.

    Но существуют и такие предметы, которые невозможно, а иногда и запрещено утилизировать. Сюда можно отнести лекарства, их следует ликвидировать. Если компания не может самостоятельно уничтожить такой товар, то можно обратиться в специализированную организацию.

    На основании решения об утилизации испорченного товара создается специальная комиссия, в которой должен присутствовать, в том числе и собственник товара, оформляется и подписывается соответствующий акт. Иногда организация осуществляет уничтожение продуктов по решению Роспотребнадзора. В таком случае, в органы контроля необходимо представить второй экземпляр акта ликвидации.

    Порядок списания

    Для списания стоимости испорченных товаров бухгалтеру необходимо иметь соответствующие бумаги:

  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей
  • акт ревизии товара на складе
  • ревизионная опись принятой на ответственное хранение продукции
  • По результатам проведенной инвентаризации составляется сличительная ведомость по форме, кроме этого, нужно не забыть создать свод учета результатов, выявленных при пересчете:

    На основании решения об утилизации испорченного товара создается специальная комиссия, в которой должен присутствовать, в том числе, и собственник товара, оформляется и подписывается соответствующий акт.

  • № ТОРГ-15 - при уценке (списании) товаров в результате порчи, боя либо лома
  • № ТОРГ-16 – при списании продуктов, не подлежащих дальнейшей реализации, в частности, при истекшем сроке годности.
  • Таким образом, чтобы избежать споров с проверяющими органами, бухгалтер должен:

  • зафиксировать потери компании актом комиссии по результатам инвентаризации
  • издать приказ за подписью руководителя, в котором четко прописать, чем вызваны потери
  • если необходимо, то взять справку у метеобюро за проверяемый период
  • получить заключение независимого эксперта, подтверждающего связь между потерями и чрезвычайными обстоятельствами, а также размер причиненного ущерба.
  • Бухучет операций по списанию

    Возможность учета расходов напрямую зависит от того, из-за чего товар был испорчен. Основные причины – истечение срока годности и нарушение условий хранения.

    В бухгалтерском учете такое списание будет выглядеть следующим образом:

    Дебет 94 Кредит 41 – списана стоимость испорченных товаров на основании документов

    Сумму транспортно-заготовительных расходов по неликвиду также необходимо списать на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

    Если понесенные предприятием потери укладываются в нормы естественной убыли, бухгалтер должен сделать проводку:

    Дебет 44 Кредит 94 – списана стоимость испорченных товаров.

    Но если потери превысили установленные законодательством нормы, то сумму превышения нужно списать как:

    Дебет 73 (76) Кредит 94 – сумма потерь, превышающая нормы, отнесена на виновных лиц.

    Бывают случаи, когда нельзя выявить виновного, либо он отказывается нести ответственность за содеянное, списание следует отнести на прочие расходы и записать проводкой:

    Дебет 91.2 Кредит 94 – списан убыток от порчи товаров.

    В случае продажи испорченных продуктов с уценкой их необходимо вновь оприходовать по текущей рыночной цене, на счет 41, предварительно добавив к нему субсчет «Товары, подлежащие уценке»:

    Дебет 41 субсчет Кредит 94 – оприходован товар, подлежащий уценке.

    Образовавшаяся разница между изначальной стоимостью продуктов и текущей рыночной относится к прочим расходам и отражается так:

    Дебет 91.2 Кредит 94 – списан убыток от продажи уцененного товара.

    Акт о списании и уничтожении аттестатов и приложений, испорченных при заполнении

    Приложение № 2 к письму Минобрнауки РД № 4667/03-18 от 09.10.2013 г.

    Акт

    о списании и уничтожении аттестатов и приложений, испорченных при заполнении

    _________________________________________________________________ УО в 2012/2013 уч. г.

    Мы, нижеподписавшиеся, в лице председателя комиссии _____________________________________, членов комиссии _______________________________________________________________________

    составили настоящий акт на предмет списания и уничтожения путём сожжения следующих документов об образовании, испорченных при заполнении в 2012/2013 уч. г.

    Источники: galinaguselnikova.ru, naar.ru, www.buhgalteria.ru, gigabaza.ru

    Категория: Как составить акт | Добавил: alexknyazj (03.08.2015)
    Просмотров: 4801 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar